SPME Institut STIAMI Sukses Gelar FGD, Perkuat Penyusunan LKPS dan LED Menuju Akreditasi Unggul

Dalam langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan reputasi program studi, Institut STIAMI mengadakan Forum Group Discussion (FGD) pada Selasa, 12 September 2024. Kegiatan yang berpusat di Ruang Aula Institut STIAMI Pusat ini dihadiri oleh seluruh sivitas akademika dan bertujuan untuk menyusun Laporan Kinerja Program Studi (LKPS) dan Laporan Evaluasi Diri (LED) berbasis Instrumen Akreditasi Program Studi (IAPS) 4.0.

Acara dibuka dengan perayaan hangat dari Plt. Rektor yang pentingnya kegiatan ini dalam rangka mempersiapkan diri menuju akreditasi program studi yang unggul. Dilanjutkan dengan serangkaian paparan materi yang menarik dan mendalam.

Bambang Irawan, MM,M.Si, memberikan pemahaman yang komprehensif mengenai penyamaan persepsi akreditasi. Beliau memaparkan langkah-langkah strategi yang dapat ditempuh melalui program studi untuk mencapai status unggul. Selanjutnya Noviandari Sari Utami, S.AB.,MA, menyampaikan hasil evaluasi penjaminan mutu program studi internal tahun akademik 2023/2024, yang menjadi dasar penting dalam penyusunan LKPS dan LED.

Materi inti mengenai tata cara pengisian LKPS sesuai dengan standar BAN-PT 4.0 yang disampaikan oleh Rangga Dalu Aji Toana, S.Sos.,MA Para peserta diberikan kesempatan untuk langsung berlatih pengisian LKPS, sehingga pemahaman mereka semakin mendalam. Sesi sinkronisasi standar LKPS dan LED yang dipandu oleh Noviandari Sari Utami, S.AB.,MA, semakin memperkuat pemahaman peserta mengenai hubungan antara kedua laporan tersebut.

Puncak acara adalah sesi FGD yang berlangsung seru dan interaktif. Peserta secara aktif berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai berbagai aspek penyusunan LKPS. Pembahasan ini bertujuan untuk memastikan bahwa LKPS yang dihasilkan tidak hanya memenuhi seluruh standar yang ditetapkan oleh BAN-PT, tetapi juga menjadi representasi yang akurat dari kinerja dan pencapaian program studi.

“FGD ini sangat penting bagi kami untuk memastikan bahwa seluruh program studi di STIAMI siap menghadapi proses akreditasi,” ujar Plt. Rektor STIAMI. Beliau juga menekankan bahwa dengan semangat yang tinggi dan kerja sama yang baik, seluruh program studi di STIAMI dapat meraih akreditasi unggul dan semakin berkontribusi dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

Dengan terselenggaranya FGD ini, STIAMI telah mengambil langkah nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan di masa depan.