Kunjungan Studi Banding/Benchmarking SPMI Ke IBI KKG

Mengawal mutu harus dilakukan dengan berbagai cara. Salah satu kegiatan yang dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu sebuah perguruan tinggi adalah melalui benchmarkingBenchmarking merupakan suatu kegiatan pembandingan proses dan ukuran kinerja suatu instansi dengan instansi lain. Begitu halnya dengan Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI (Institut STIAMI) dengan Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie (IBI KKG).

Dalam rangka meningkatkan mutu dan pemenuhan kerjasama perguruan tinggi sebagai implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi dan Kampus Merdeka – Merdeka Belajar yang diselenggarakan oleh Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, maka Satuan Penjaminan Mutu Internal (SPMI) melaksanakan online benchmarking ke perguruan tinggi yang bereputasi di tingkat nasional yaitu Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie pada hari Senin, 18 Juli 2022. Hal ini perlu dilakukan agar penyelenggaraan pendidikan tinggi di Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI dapat terselenggara dengan perencanaan yang matang dan berkelanjutan.

Dengan tujuan untuk membandingkan Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) di kedua perguruan tinggi, menganalisis/mempelajari strategi pencapaian Dokumen Mutu Kampus Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie yang terdiri dari Kebijakan SPMI, Manual SPMI, Standar SPMI, dan Formulir sebagai langkah Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI menuju kampus yang lebih unggul. Serta mengetahui dan mempelajari sistem pendukung penjaminan mutu berkelanjutan di kampus Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie untuk dapat di implementasikan di Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI.

Kegiatan benchmarking ini dilakukan untuk menilai, mengukur, membandingkan dan melakukan evaluasi dalam proses PPEPP (Penetapan, Pelaksanaan, Evaluasi, Pengendalian dan Peningkatan) dalam siklus SPMI, juga sebagai syarat dalam pemenuhan akreditasi program studi.

Kegiatan yang bertempat di Ruang Zoom Meet itu dipandu oleh MC Nurkholis, S.E., M.Ak selaku Kepala Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) IBI KKG. Yang dihadiri oleh Rektor IBI KKG, Rektor Institut STIAMI dan peserta dari Institut STIAMI yang terdiri dari Dekan dan Wakil Dekan FIA, Dekan an Wakil Dekan FISMA, Seluruh Kaprodi dan Sekprodi serta perwakilan Kabag dan Kasubbag.

Acara dimulai dengan sambutan dan ucapan selamat datang oleh Rektor IBI KKG Bapak Dr. Ir. Hisar Sirait, M.A. Selanjutnya, sambutan dari Rektor Institut STIAMI oleh Bapak Prof Dr. Wahyuddin Latunreng, M.M.

Dalam acara ini, dipaparkan tentang dokumen mutu di IBI KKG. Setelah itu, dilanjutkan dengan pemaparan proses pelaksanaan audit dan pengendalian mutu internal di lingkungan IBI KKG serta tanya jawab atau diskusi seputar pelaksanaan sistem penjaminan mutu.