Membangun Sinergi Dalam Peningkatan Kualitas Pendidikan Tinggi: Benchmarking Penjaminan Mutu Antara Institut STIAMI dan Universitas YARSI

Jakarta, 16 Agustus 2023 – Langkah konkret untuk meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia terus dilakukan melalui kolaborasi antarlembaga. Pada Jum’at, 4 Agustus 2023 , Institut STIAMI menggelar kegiatan benchmarking di kampus Universitas YARSI yang berlokasi di Cempaka Putih, Jakarta Pusat. Kegiatan ini diikuti oleh Tim Penjaminan Mutu (SPM) Institut STIAMI dengan tujuan untuk memperdalam pemahaman tentang Penjaminan Mutu, khususnya mengenai Implementasi ISO 21001:2018 dan proses Penjaminan Mutu Internal.

Benchmarking ini merupakan salah satu strategi penting dalam menjalin kerja sama antarlembaga pendidikan tinggi untuk saling berbagi pengalaman dan pengetahuan. Universitas YARSI, yang telah dikenal dengan komitmen kuat terhadap kualitas pendidikan, membagikan praktik terbaiknya dalam mengimplementasikan standar ISO 21001:2018 yang berkaitan dengan Sistem Manajemen untuk Organisasi Pendidikan (EOMS).

Tim benchmarking dari Institut STIAMI dipimpin oleh Bagian Penjaminan Mutu (SPM) yang bertujuan untuk menggali wawasan mendalam tentang pendekatan dan strategi yang digunakan oleh Universitas YARSI. Fokus utama dari studi banding ini adalah pada proses implementasi ISO 21001:2018 serta tata kelola Penjaminan Mutu Internal. Melalui kolaborasi ini, diharapkan bahwa Institut STIAMI akan mampu mengadopsi dan mengadaptasi praktik terbaik yang relevan untuk diterapkan dalam proses pendidikan mereka.

Dr. Euis Komalawati, M.Si, Wakil Rektor I bidang Akademik Institut STIAMI, menyatakan, “Kami sangat antusias dengan peluang ini untuk saling belajar dari rekan-rekan di Universitas YARSI. Implementasi ISO 21001:2018 dan penjaminan mutu internal merupakan aspek vital dalam memastikan pendidikan berkualitas tinggi bagi mahasiswa. Kami berharap kerja sama semacam ini akan terus berlanjut untuk mengangkat mutu pendidikan tinggi di Indonesia.” Tim dari Institut STIAMI disambut oleh Warek I Universitas YARSI yaitu Dr. dr. Wening Sari, M.Kes. dan Direktur PDJAMA yaitu Dr. Rifqatussa’adah, S.K.M., M.Kes beserta tim.

Selama kegiatan benchmarking, peserta dari Institut STIAMI diberikan kesempatan untuk menghadiri sesi presentasi, diskusi interaktif, dan tur fasilitas kampus Universitas YARSI. Pertukaran ide dan pandangan antara kedua tim diharapkan akan menghasilkan ide-ide inovatif yang dapat diterapkan dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di masing-masing institusi.

Dengan semangat kolaboratif ini, harapan besar terletak pada langkah-langkah yang akan diambil oleh Institut STIAMI dan Universitas YARSI, serta institusi pendidikan lainnya di masa depan, dalam mewujudkan pendidikan yang lebih unggul dan berdaya saing.