Pelatihan Penyusunan Dokumen Akreditasi Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister

Pada hari Senin, tanggal 29 April 2024, Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI menyelenggarakan pelatihan penyusunan dokumen akreditasi program studi. Pelatihan ini dilaksanakan secara hybrid, yaitu di Kampus Pascasarjana dan melalui Zoom Meeting, dengan menghadirkan Bapak Domo Pranoto, SE, dan Bapak Eka RK selaku staf BAN-PT, sebagai narasumber.

Acara pelatihan dibuka dengan Berbagai Direktur Program Pascasarjana Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, Bapak Dr. Yulianto, SE, MM,. Dalam perayaannya, Bapak Dr. Yulianto, SE, MM menyampaikan terima kasih kepada BAN-PT atas kesediaan Bapak Domo Pranoto dan Bapak Eka RK untuk menjadi narasumber dalam pelatihan ini. Bapak Dr. Yulianto, SE, MM juga menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat membantu Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan program studi dan memperoleh akreditasi yang terbaik.

Selanjutnya Bapak Eka RK menyampaikan materi pelatihan tentang penyusunan dokumen akreditasi program studi. Dalam materinya, Bapak Eka RK menjelaskan tentang tujuan, cakupan ruang, dan komponen-komponen dokumen studi akreditasi program. Beliau juga memberikan tips dan trik untuk menyusun dokumen akreditasi program studi yang berkualitas.

Setelah penyampaian materi, peserta pelatihan diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan bertanya jawab dengan Bapak Eka RK dan Bapak Domo Pranoto. Dalam sesi diskusi, peserta pelatihan banyak yang mengajukan pertanyaan tentang penyusunan dokumen program studi akreditasi. Bapak Eka RK dan Bapak Domo Pranoto dengan sabar dan jelas menjawab semua pertanyaan peserta pelatihan.

Acara pelatihan ditutup dengan penutupan oleh moderator. Moderator menyampaikan terima kasih kepada Bapak Domo Pranoto dan Bapak Eka RK atas kesediaan menjadi narasumber dan kepada seluruh peserta pelatihan yang telah mengikuti pelatihan dengan antusias. Moderator juga menyampaikan harapannya agar pelatihan ini dapat bermanfaat bagi Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister dalam meningkatkan kualitas penyelenggaraan program studi dan memperoleh akreditasi yang terbaik.

Hasil Pelatihan dan Rekomendasi

Pelatihan ini memberikan banyak manfaat bagi para peserta, antara lain:

• Pemahaman yang lebih baik tentang proses penyusunan dokumen akreditasi program studi
  • Tips dan trik untuk menyusun dokumen akreditasi program studi yang berkualitas
  • Peningkatan kemampuan dalam menyusun dokumen akreditasi program studi

Berdasarkan hasil pelatihan ini, direkomendasikan agar Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister:

• Menindaklanjuti hasil pelatihan dengan melakukan penyusunan dokumen akreditasi program studi yang sesuai dengan panduan dari BAN-PT
  • Mengadakan pelatihan serupa secara berkala untuk meningkatkan kompetensi dosen dan staf dalam penyusunan dokumen akreditasi program studi

Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan Program Studi Ilmu Komunikasi Program Magister dapat meningkatkan kualitas penyelenggaraan program studi dan memperoleh akreditasi yang terbaik. Hal ini tentunya akan membawa manfaat bagi para mahasiswa dan alumni program studi, serta meningkatkan reputasi Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI di kancah nasional maupun internasional.

One Comment